So-net無料ブログ作成

もう直ぐ・・・ [日常・雑感]

不定期更新にしましたが、一週間前から毎日更新しています。何故か一週間前から
PV数が倍増しました。それまで1500前後だったのが3000を超えるようになりました。
おだてられると木に登る性格なので毎日更新していますが、そろそろ限界かな(-_-;

以前にも紹介しましたが、拙宅のご近所には綺麗にお庭を手入れなさっているお宅が
多くあります。春になってそんなお宅の庭に花が咲き始めました。無粋なオッサンには
似合いませんが、今日はご近所のお花紹介(写真の羅列)です(*・.・)ノ









DSC00671.jpg

DSC00967.jpg

DSC00968.jpg

DSC00972.jpg

DSC00973.jpg名前が分かるのは最初の だけです。なんていう種類かは知りませんヾ(´ε`*)ゝ













DSC01230.jpg

DSC01231.jpg

DSC01236.jpg

DSC01237.jpg

DSC01247.jpg最後はレンギョウでしょうか(━_━)ゝウーム もっと写真が有りますが、画像容量残少につき節約します。














DSC01233.jpg定点観測している三角公園の桜の蕾が色付いてきました((o(^∇^)o))わくわく


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC01156.jpgカレイで「カレー味」、(ゴマフ)アザラシで「ごましょうゆ味」は分かりますが、
イルカで「塩とんこつ味」は何故でしょう?












images (4).jpg
分かった方はコメントして下さい。
正解者には・・・ 
「当り!」ってコメント返しします。
簡単過ぎるかな?







nice!(77)  コメント(20) 
共通テーマ:日記・雑感

高橋みなみ [日常・雑感]

旅ログなのに連日食いモンの話、飽きたでしょうねぇ、僕も書き飽きました(-_-;ウーン
今日は久々に僕の仕事の話でも・・・ ちょっと小難しい話ですがお付き合い願います。












DSC09941.jpg

DSC09940.jpg

DSC01205.jpg

DSC00979.jpg以前に何度も書いていますが、僕が勤務する研究室が目指すのは 世界征服 です(^^)

その手段として 薄膜 を日々作っています。薄膜(はくまく)は字の通り薄い膜です。どの位
薄いかっていうと nm(ナノメートル)単位です。ナノメートルはミリメートルの百万分の一です。薄膜は半導体や太陽電池etc に欠かせないモノで、現代社会を下支えしています(´ρ`)ヘー
この時点で読むのが嫌になった人が多いだろうなぁ(━_━)ゝウーム















DSC01218.jpg

DSC01220.jpg「薄膜」を作るには スパッタリング という手法を用います。「スパッタリング」は装置内を
真空 にする必要があります。「真空」って聞いた事がありますよね? 「真空」ってどういう事
かご存知でしょうか?  絶対真空は物質・圧力が 0 の状態ですが、現実にはあり得ません。
現実的には標準大気圧より圧力が低い状態を「真空」としています。増々読みたくなくなったでしょう













DSC01210.jpg

DSC01211.jpg天気予報で ヘクトパスカル って聞いた事ありますよね。「ヘクト」は国際単位系(SI)で「100」を表します。パスカルは空気圧の単位です。大気圧は約1000hpa(ヘクトパスカル)
つまり10万(10のプラス5乗)パスカルです。当研究室では10のマイナス7乗パスカルの
「超高真空」でスパッタリングして「薄膜」を製作し 世界征服 を企んでいるんです(。-_-)ノ









images (4).jpg



















DSC01228.jpg真空・スパッタリングはキヤノン電子に就職してから必死で勉強しました。その努力が今の
仕事に生かされています。 高橋みなみ さんのAKB卒業スピーチ 努力は報われる は、僕も正しいと思います。AKBメンバーで顔と名前が一致するのは5人以下です(*´∇`*)





今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC_0851.jpg「きつねうどん・そば」ができて、「かけそば・うどん」ができないって・・・ 意味不明です。
しかも「木日」って何? 「本日」の事か( ̄ー ̄?).....??アレ??










images (4).jpg




nice!(70)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

サトウのごはん [食べ物]

昨日はランチで外出できず、職場で非常食をいただきました(*´∇`*)








DSC01174.jpgサトウのごはん ブログ初登場です(。-_-)ノ そして、
















DSC01175.jpgチキンとタイカレー(グリーン) これもブログ初登場。o@(^-^)@o。ニコッ♪














DSC01176.jpgご飯を容器に移してタイカレーを投入します。
















DSC01177.jpgラップしてレンジで3分加熱しました((o(^-^)o))わくわく















DSC01181.jpgレンジで加熱したら、鶏肉が破裂しましたw(゚o゚)w オオー!
















DSC09331.jpg
タイカレーに合わせて辛いカップ麺もいただきました(*´σー`)
















DSC01179.jpg昨日の仙台は肌寒かったのですが、滝のような汗をかいて完食しました(*^.^*)





















DSC08526.jpg

DSC08527.jpg職場でいただく非常食は、カップ麺+「もう1品」です。最近お気に入りの「もう1品」です。















DSC08528.jpgウインナーはタコさんにして欲しいなぁ。ウサギのリンゴもあったら最高だな(^^)

画像のアップ容量が500MBを切りました。これからの記事は写真10枚以下にしないと・・・


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

DSC09333.jpg「もち」のようです、これ食べたいですか?




nice!(68)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロードスター [日常・雑感]

DSC01086.jpg

DSC01082.jpg26日、アテンザの1年点検(2年目)に行ってきました。2年なんてあっという間ですね、大震災
からもう5年です。ロードスターは 世界カー・オブ・ザ・イヤー を受賞しましたd(゚-^*)















DSC01090.jpg

DSC01092.jpg点検・整備に2時間を要するって事で、ディーラー近くの ドンキ で時間を潰しました。
















DSC01101.jpg印鑑の自販機があるんですねぇw(゚o゚)w オオー!


















m_DSC00540-1e94b.jpg

DSC09718.jpg

DSC09565.jpg納車されて2年経ちました。フロントピラーのカバーの剥がれ、フロント左サイドを当て逃げ
されたり、自分の不注意でリア右サイドを擦ったりetc いろいろありました (━_━)ゝウーム















DSC01122.jpg2年で約2万km走ってくれましたが・・・・















DSC01143.jpg27日(日)でお別れしました(/_・、)/~~ 短いお付き合いだったけど、ありがとう(*゚▽゚)ノ


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC01155.jpg新車でお出かけしたショッピングモール内のお店のメニュー。牡蠣フライとビーフステーキ
って初めて見ました。魅かれましたが、自宅で昼食を摂った直後だったので断念しました。
車の話でしたが、最後は食いモンの話になってしまいました(*´σー`)エヘヘ

nice!(69)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

〆サバ [食べ物]

DSC01036.jpg

DSC01037.jpg25日(金)、仕事を終えて夕暮れの仙台の中心街を目指しました。














DSC01038.jpg

DSC01042.jpg2週間前の記事に書きましたが、僕が勤務する大学の研究室の研究員(助手)のS原さんが、
産業技術総合研究所(産総研)に移籍します。この日は最後の勤務でした。真空機器メーカー
から出向しているS山さん(同じイニシャルで紛らわしい)と3人でプチ送別会でした(*^-^)ニコ
















DSC01043.jpg

DSC01046.jpgコース料理(親方おまかせ)を選択。温野菜の盛合せ(写真下)のソースはナント「イカの塩辛」でした。 意外なコラボですが、北海道では茹でたジャガイモに塩辛乗っけて食べていました。














DSC01050.jpgお造りは4点盛り、どれも新鮮で美味しかったのですが、















DSC01055.jpg特に 〆サバ が絶品でしたd(>_< )Good!! サヨリの刺身(上の写真右上)も珍しいですよね。
















DSC01048.jpg
お造りには日本酒、石川県の銘酒「天狗舞」をいただきました。

















DSC01060.jpg
S原さんは親方に奨められてこんなのを飲んでいました(^^)
















DSC01056.jpgメインディッシュはアンコウ鍋でした。アンキモがたっぷりで激旨ですが、痛風には最悪(ノ_・。)
















DSC01059.jpg「伊達地鶏の炭火焼き」 歯がガタガタな僕にはちょっと固かったけど、お味は最高でした(^^)















DSC01062.jpg

DSC01063.jpg〆はシメジの炊き込みご飯&お吸い物。最後までクオリティの高いお料理でした♪(o ̄∇ ̄)/

S原さん、3年間のご健闘お疲れ様でした。産総研でのご活躍を期待しています。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC01104.jpg 「ゴルゴ13」 似てねぇ~




nice!(65)  コメント(17) 
共通テーマ:日記・雑感

TKG [食べ物]

約1年前に「牛丼御三家」食べ比べの記事 http://ossan-hitori-tabi.blog.so-net.ne.jp/2015-04-16-1 を書きましたが、今日はそれの第2弾です(。-_-)ノ☆















DSC01028.jpg先ずは業界トップの すき家 さんです。















DSC01032.jpg

DSC01034.jpg「すき家」で一番好きな <ねぎ玉牛丼(並:470円)> です。お味はご想像の通りです。
















DSC00184.jpg続いて老舗の 吉野家 さん。
















DSC00183.jpg

DSC00192.jpg新しいモノ&限定品に弱い僕は <博多とんこつ鍋膳(630円)> にチャレンジ((o(^-^)o))
















DSC00196.jpg幅広うどんが入ってて満腹になりましたが、同じ価格の <牛すき鍋膳> の方が良いかも。
















DSC01007.jpg職場から徒歩5分、御三家の中では一番利用頻度が高い(月に2~3度) 松屋 さん。
















DSC01009.jpg<牛めし(大盛:390円+サラダ(110円)+生玉子(60円)> です。
















DSC01061.jpg普通はこうして生玉子を最初から オン していただきますが・・・
















DSC01010.jpg今回は玉子を乗せずにワシワシと掻き込みました。すると牛肉が無くなり、ご飯だけに(・・;)















無題.png












DSC01013.jpg残ったご飯はTKG(玉子かけご飯)でいただきました。ツユだくにしとけば良かったかな。
















DSC00403.jpg御三家じゃありませんが、なか卯 さんも紹介します。















DSC09789.jpgいつもは <親子丼+京風うどん> のセットですが、
















DSC_0497.jpg今回は「なか卯」でも牛丼食べてみました。セットの <坦々うどん> がけっこうイケました。
スマホ写真の画質はヒドいですね。高画質のスマホにしたいけど先立つモノが(-_-;ウーン


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC01258.jpg昨日のオマケで紹介した <巨大椎茸> のバター焼き、美味しゅうございました@(^-^)@





nice!(60)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

コチュジャン [食べ物]

今日は ランチパスポート の紹介です(。-_-)ノ















DSC00476.jpgvol.1 からフル参加の韓国家庭料理 草家 (チョガヂップ)さんです。
















DSC00438.jpgDSC03867.jpg
vol.3 でいただいた「トッパ」と、vol.7 でいただいた「豚プルコギ丼」です。

















DSC00471.jpg

DSC00472.jpg
今回(vol.8)のランパスメニュー「ダッカルビセット」850円→500円です。
コチュジャンで味付けされた鶏モモ肉がたっぷり、ボリューム充分で美味しゅうございました。
















DSC09748.jpg

DSC00401.jpg北海道発祥の 山の猿 さん。 vol.5 からの参加、全個室で落ち着いていただけます(^^)















DSC09749.jpgランパスメニューは寿司御膳「錦」864円→500円です。
握り5貫は季節によってネタが変わります。天麩羅は揚げたて、お値打ちの逸品です(^^)ニコ
















DSC09820.jpg

DSC09819.jpg最後はそば処 鷹の羽 さんです。















m_DSC05778-8fc88.jpg
前回(vol.7)から参加、前回は「おろし蕎麦」をいただきました。















DSC09817.jpg

DSC09818.jpg今回のランパスメニューは「かき玉そば」700円→500円です。寒い季節にd(⌒ー⌒) グッ!!


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC01019.jpg親しいご近所さんからいただいた巨大椎茸、「バター焼き」でいただきました('-'*)アリガト♪




nice!(63)  コメント(14) 
共通テーマ:旅行

タラの芽 [食べ物]

旅行カテゴリーなのに食いモンの話ばかりで恐縮です。
今日は ランパス ではないお店でのランチの紹介です(。-_-)ノ☆














DSC09382.jpg

DSC09391.jpg
JR仙台駅前(西口)の 松乃家 さんの 「上ロースかつ丼(680円)」です。
















DSC09392.jpg  なので肉厚です∑d(≧▽≦*)OK!!


















DSC00246.jpg

DSC00251.jpg何度も紹介している 北京餃子 さん。職場の隣席のSさんと一緒に来ましたo(^o^)o ワク
















DSC00248.jpgSさんは「炒飯・餡かけ焼きそばセット(630円)」 身長185cmのSさんですが、完食できず。















DSC00252.jpg僕は大好きな レバニラ定食(多分580円) です。 激旨ですが痛風に最悪です(ノ△・。)
















DSC00440.jpg 僕が仙台で一番旨い「立ち食い蕎麦」のお店と思っている そばの神田 さんです(^^)













DSC00434.jpg

DSC00435.jpg「きつねそば(多分380円)」 たぬき(天かす)は入れ放題無料ですd(>_・ )グッ!


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

DSC09831.jpg 朝からガッツリ シリーズ。















DSC09836.jpg タラの芽 の天麩羅。春ですねぇ。o@(^-^)@o。ニコッ♪




nice!(69)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

ramen [食べ物]

DSC00975.jpg学食には職場の居室から1分で行けますが、外食が趣味の僕が利用するのは月に1~2度
です。でも厳寒期は外食で遠出するのは辛いので、週に1~2度利用しています。って事で、
今日は今年になって学食でいただいたランチを紹介させていただきます(。-_-)ノ














DSC00983.jpg

DSC_0477.jpg

DSC00984.jpgカレーライス(上の写真は小:205円、下は中:259円)とかけそば(216円)です。
学食のカレーは甘口なので七味をふりかけて辛さアップさせます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

















DSC09981.jpgカレーライス(小)と中華そば(280円)です。味噌中華&塩中華も280円です。



















DSC_0751.jpgカレーライス(小)とちゃんぽんうどん(378円)です。
「ちゃんぽんうどん」は英語で Nagasaki-style(chanpon) thick wheat noodles (udon)と表記されていました。 「富山ブラックラーメン」は Black and strong soy sauce flavor ramen (Toyama style)です(^^)

















DSC00453.jpgカレーライス(大:313円)とサラダ(86円)です。400円以下でお腹いっぱいになります(^_^)

カレーしか食べてない訳ではありません。















DSC_0740.jpg

DSC00238.jpg

DSC_0504.jpg

DSC_0732.jpg大体500円前後ですが、最後の写真のメニューでは珍しく600円越え、贅沢しました(*^.^*)
学食へはコンデジを持って行かず、スマホで撮る場合が多いので写真が不鮮明です。

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00971.jpg仙台の桜(ソメイヨシノ)の開花予想は4月5日です。今年も定点観測開始しました(。-_-)ノ



nice!(72)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

くまもん [日常・雑感]

DSC00879.jpg

DSC00860.jpg

DSC00868.jpg
今年初の悪友O君との飲み会。いつものように「極楽湯」で午前10時半スタートです。
仙台近郊N市の観光協会で働くO君は多忙のようで、着ぐるみ着て「くまもん」と共演したそうです(´ρ`)ヘー

















DSC00869.jpgDSC00873.jpgDSC00871.jpgDSC00872.jpgフードコートってことで、料理のクオリティは想像できると思います。 不味くはありませんよ。
















DSC00874.jpgデザートです(^○^)

















DSC00880.jpg極楽湯を出て国道45号線をフラフラと・・・・


















DSC00891.jpg

DSC00897.jpgやって来たのは「半田屋」さん、まだ居酒屋さんが開いてなく、飲めるお店は限られます。
















DSC00896.jpg極楽湯で満腹になったのに、198円に魅かれて塩ラーメンを頼んだO君。撃沈しました*´∇`

















DSC00907.jpg

DSC00910.jpg

DSC00918.jpg
最後はいつもの「いとうや」さんです。以前は16時開店だったのに今は17時になりました。
















DSC00908.jpgお酒はいつもの50分「焼酎飲み放題」500円です。


















DSC00914.jpgDSC00915.jpg
お腹いっぱいなんですが、肴を頼んじゃいます('-'*)エヘ

















DSC00916.jpg〆に 焼きおにぎり まで食べたようです。 「いとうや」さんでの記憶は全くありません(-。-;)
















DSC00925.jpg記憶が無くなるまで約11時間飲んでたようですが不思議に家には帰り着きます。写真はボケボケ


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>














今日のオマケ

DSC00933.jpg

DSC00936.jpg昨日はお彼岸の中日、お墓参りに行かれましたか(^▽^)/




nice!(78)  コメント(18) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。